Пт, 17.01.2020, 21:14
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Наш баннер



  

  

Главная » 2015 » Октябрь » 2 » "Молдавизолит": шантаж на льготных условиях
"Молдавизолит": шантаж на льготных условиях
За последние месяцы завод «Молдавизолит» не раз привлекал внимание прессы: это объясняется сложнейшей ситуацией, в которой находится предприятие.

Переговоры с Правительством о продлении льгот и преференций предприятие пыталось провести в ультимативной форме. Были попытки диктовать государству свои условия, но Президент дал понять, что возможности государства не безграничны, а интересы – приоритетны.

На этой неделе точку во всех спорах, разговорах, слухах вокруг «Молдавизолита» поставил Президент, пишет газета «Приднестровье». 29 сентября Евгений Шевчук посетил завод, чтобы обсудить ситуацию с коллективом, его руководством и представителем собственника.

Актовый зал завода был полон, и это объяснимо: нет, наверное, ни одного рабочего, которого бы не волновали перспективы возобновления работы предприятия. Но прежде чем приступить к обсуждению собственно заводских проблем, Президент обрисовал общую экономическую картину – против республики фактически развернута экономическая война, политическая цель которой очевидна: блокада нашей экономики и, следовательно, разрушение страны.

«Но мы не дадим этого сделать, – предупредил Евгений Шевчук, – и дальше будем вместе искать пути решения существующих проблем». И по «Молдавизолиту» они были намечены. Главная задача – предприятие должно работать.

«У государства только один интерес – «Молдавизолит» должен работать, платить зарплату своим работникам и налоги, а из этих налогов государство должно содержать пенсионеров, бюджетников и так далее», – сказал Президент.

Глава государства поручил Правительству немедленно начать консультации с руководством завода и выработать компромиссные решения.

«Только умалишенные могут думать о том, что государство заинтересовано в остановке предприятий. Наша стратегия в том, что мы ждем от собственников предложений о компромиссах, которые могли бы устроить обе стороны. Правительство готово идти по компромиссному пути. Надо искать золотую середину», – заверил Президент.

Напомним, завод стало лихорадить еще в прошлом году – экспортирующий в Россию почти 100% своей продукции «Молдавизолит» в полной мере ощутил на себе «прелести» девальвации российского рубля. Чтобы удержаться на рынке, сохранить рабочие места, его руководство обратилось к Правительству за помощью и получило ее. Преференциальный режим для «Молдавизолита» в виде льготного тарифа на газ и уменьшения на 50% налога на доходы действовал весь прошлый год и первый квартал 2015 года (до 31 марта).

Общая сумма оказанной Правительством господдержки в этот период оценивается в 18,7 млн рублей. В пересчете на каждого сотрудника это 4160 рублей в месяц, что на 700 рублей выше средней зарплаты по предприятию. Таким образом, государственная поддержка по сути сопоставима с суммой фонда заработной платы всего завода, где на одного занятого на производстве приходится один административный работник.

В то время, когда государство для удержания завода на плаву тратит миллионы из бюджета с полумиллиардным дефицитом, владельцы завода берут кредит на заведомо невыгодных условиях – и не в государственном, а частном банке. Государственный банк с вдвое меньшими процентами почему-то бизнесменов не устраивает.

При такой поддержке «Молдавизолит» пытается выторговать у государства новый пакет помощи на три года вперед – минус 50% налога на доходы, снижение тарифов на газ, используемый в технологическом производстве, до 10 долларов за тысячу кубов, и стоимости транспортировки газа на 50% от установленного тарифа.

Свои требования компания обосновала необходимостью видеть «горизонты планирования». В противном случае руководство завода угрожает уволить 500 человек – практически весь трудовой коллектив. В подтверждение своих намерений еще 2 марта (то есть еще до начала ведения переговоров с Правительством) завод уведомил Тираспольский Центр занятости населения о предстоящем массовом увольнении работников.

Правительство просьбу «Молдавизолита» рассмотрело… и предложило некоторые корректировки – газ не по 10, а 15 долларов (!) за тысячу кубов. Также Правительство предложило более короткий период действия льгот – с 1 апреля по 30 ноября этого года с возможной дальнейшей ПРОЛОНГАЦИЕЙ соглашения о господдержке.

Отказ в предоставлении «Молдавизолиту» длительного льготного режима Правительство объяснило честно – есть трудности с наполнением государственной казны и бюджета Единого государственного фонда социального страхования.

Но, похоже, социальные проблемы, над которыми бьется Правительство, собственнику завода безразличны. Завод продолжал настаивать на своих условиях льготной программы и предупредил, что работать может только с такими долгосрочными серьезными преференциями.

До конца августа между двумя сторонами шла активная переписка о возможных вариантах предоставления господдержки, но позиции не сближались. Правительство просило учесть фактор экономического кризиса и внешнего давления на экономику страны: длительная помощь предприятиям больно бьет по государственному бюджету. Ведь в очереди «просящих» не только «Молдавизолит». По данным минэкономразвития, только в этом году государственную поддержку получили 14 экономических агентов.

В переговоры о судьбе «Молдавизолита» подключился коллектив – от работников начали поступать обращения в различные инстанции с просьбой спасти уникальное предприятие. Люди также просили о встрече с Правительством. Встреча назначается, но место ее проведения – завод «Электромаш» – оказалось «неудобным» для руководства «Молдавизолита».

Перекладывать все тяготы кризиса исключительно на государство – это тоже не совсем правильно. Собственно, о «неправильности такой иждивенческой политики, проводимой нашими хозяйствующими субъектами на протяжении многих лет – без оглядки на существующие реалии, «зажатую в тиски» экономику, на трудности с наполнением бюджета, не всегда считаясь с интересами государства и трудовыми коллективами, говорилось и писалось неоднократно.

Безусловно, у государства должна «болеть голова» по поводу их (хозяйствующих субъектов) экономического самочувствия, но и интересы всех граждан, в первую очередь отстаиваемые государством, должны уважать все игроки. И сегодня даже скептики будут вынуждены признать, что в наших многолетних непростых условиях государство изыскивало возможность подставить плечо экономическим агентам, в том числе коммерческим предприятиям.

Увы, в силу непризнанности «трудные времена» у нас носят перманентный характер, поэтому «руку помощи» приходится протягивать постоянно. Назовите хоть одну страну мира, включая богатые, признанные, развитые, в которых бы государство на протяжении многих лет оказывало хозяйствующим субъектам господдержку в виде налоговых послаблений или льготных тарифов на энергоносители.

Не напрягайтесь – не найдете. В развитых экономиках правила выживания жесткие – не выплыл в море рыночных отношений, значит, утонул. И потом там, на Западе, не приветствуется государственная помощь. У нас положение другое – без помощи государства многим предприятиям не выжить. Тот же «Молдавизолит» уже 21 год находится в частной собственности, а по логике, все риски предпринимательской деятельности лежат на собственнике предприятия. Государство при этом не ограничивается только контрольными функциями – государство спасает компании от финансового краха.

Во время встречи на «Молдавизолите» Президент отметил, что на протяжении многих лет государство оказывает предприятиям республики господдержку в виде льготных тарифов на энергоносители.

«У нас ни одно из предприятий промышленности не платило и не платит рыночную их стоимость», – подчеркнул Евгений Шевчук.

И вопрос, собственно, не в самом «Молдавизолите». Проблемы носят системный характер. И связаны они во многом с тем, что большая часть крупных предприятий была построена во времена Советского Союза, а когда он распался, распались как рынки сырья, так и рынки сбыта, начали рваться кооперационные связи. И весь этот клубок проблем был туго замешан на энергоемкости нашей промышленности, отсталости технологий.

Положа руку на сердце, давайте признаемся, что она не вытянула бы и нескольких лет, если бы ее заставили платить за тот же газ по рыночным ценам. Государству приходится считаться с нашими «особыми» условиями, зачастую даже в ущерб бюджету

Всего за 10 лет с учетом доходов от приватизации государством от завода получены доходы в сумме 10,5 млн долларов, а государственная поддержка оказана на сумму 16,6 млн долларов, то есть чистые дотации государства составляют 6 млн долларов. Государственный пакет акций завода (37,6%) в 2005 году был продан новому собственнику почти за 230 тысяч долларов. Сегодня более 93% акций завода принадлежит ООО «Универсал Трейд», собственником которого (100%-я доля) является Е.Гушан, сын владельца холдинга «Шериф».

В ходе диалога с коллективом предприятия Президент еще раз подчеркнул, что государство не отказывается от оказания господдержки заводу, но в условиях, когда оно принимает межтарифную разницу по энергоносителям на свой долг, оно вправе ждать или хотя бы надеяться на ответные дружеские шаги новых собственников, вправе ждать и требовать результат и отдачу от этой помощи.

«Вы хотите господдержку на три года. А почему на три? Потому что вы так решили. Вы молодцы! Но у государства есть обязательство содержать пенсионеров, бюджетников и так далее. И их надо содержать! – подчеркнул Е.Шевчук. – Да, сложности есть. Девальвация российского рубля. Кризис. Но давайте посмотрим: за дотации, предоставленные на несколько лет заводам, разве должен платить в конечном итоге пенсионер и бюджетник? Нужно исходить из реальных возможностей».

Евгений Шевчук наглядно пояснил, что в стране «не бьют нефтяные скважины, отсутствуют залежи газа, недра скудны». Государство располагает только такими возможностями, как налоговые преференции и льготные тарифы. При этом в такой протекционистской политике возникают диспропорции.

«Для предприятий промышленности действующий налог на доходы в некоторых случаях неподъемный, поэтому необходимо менять принципы налогообложения», – обозначил приоритеты Президент.

Последние новости:
  - ЛИДЕР, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
  - Лидер правящей в Приднестровье политической партии должна быть наказана за свое хамство и вульгарные оскорбления в адрес Олега Хоржана
  - С Новым годом, уважаемые приднестровцы!
  - Cоюз коммунистических партий - КПСС поздравляет приднестровских коммунистов с новогодними праздниками
  - РАДУЕМСЯ НАВАРУ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ