Ср, 15.01.2020, 22:03
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Наш баннер



  

  

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Руки прочь от священных символов Приднестровской Молдавской Республики!
Руки прочь от священных символов Приднестровской Молдавской Республики!
Выдающиеся приднестровские ученые - доктор исторических наук, профессор, В.Я. Гросул и доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.Н. Яковлев выступили с жесткой критикой муссируемой в республике идеи о переименовании ПМР.

Они обратились к Президенту и Председателю Верховного Совета ПМР с требованием «обуздать зарвавшихся ликвидаторов Приднестровской Молдавской Республики». Обращение В.Я. Гросула и В.Н. Яковлева к руководству республики мы предлагаем вашему вниманию:

Президенту ПМР
Е.В. Шевчуку

Председателю Верховного Совета ПМР
М.П. Бурла


ПО ПОВОДУ ПРЕДЛАГАЕМЫХ НОВАЦИЙ

Нас побудили взяться за перо две публикации по двум архиважным проблемам, касающимся всего народа Приднестровской Молдавской Республики. Предлагается исключить из названия Приднестровской Молдавской Республики слово «Молдавская» (1). Объявлен конкурс на предмет изменения символики ПМР (2).

Эти публикации появились 6 ноября 2012 г. на сайте http://rpinform.com/. Эти проблемы нами и рассматриваются.

Предлагаемые в приднестровской прессе новации, связанные с изменением названия республики, а также ее символики, не могут оставить равнодушными не только каждого ее жителя, но и нас – приднестровцев, проживающих в Российской Федерации. Это не просто изменение названий, это новая политика в области государственного строительства и межнациональных отношений с далеко идущими последствиями.

Намечая изменения подобного рода, не только каждый политик, но и каждый гражданин должен представлять себе последствия таких изменений. В политике, как и в медицине, действует принцип – «не навреди». Но прежде, чем разбираться в возможных последствиях, важно понять причины создания Приднестровской Молдавской Республики.

Один из нас еще в 1989 году подготовил справку об исторических основаниях Приднестровской автономии, другой дал юридическое обоснование и название: Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Вспомним, что произошло в конце восьмидесятых годов ХХ века. Шла активная работа по разрушению СССР. И одним из ее важнейших инструментов было развертывание националистических движений в различных регионах большой страны.

В Молдавии подняли голову националисты, получавшие поддержку, в основном, из-за рубежа. Важнейшим их инструментом стало проведение известной языковой реформы, резко обострившее межнациональные отношения. Эта реформа была откровенной диверсией, в том числе и против Молдавской республики.

В этих условиях и было принято решение - избавить приднестровские районы от воздействия националистов и сохранить нормальные взаимоотношения между народами.

Поскольку Верховный Совет МССР заявил на одном из своих заседаний о незаконности создания Молдавской республики 2 августа 1940 г., то было решено сохранить ее хотя бы на приднестровских землях. Причем не только не левому берегу Днестра, но и на правом – в г. Бендеры.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была единогласно провозглашена на II чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней Приднестровья 2 сентября 1990 г. Молодое государство было образовано на территории МССР, бывшей составной частью СССР, и это решение поддержано подавляющим большинством населения республики. (На территории Приднестровья проживало тогда более 700 тыс. человек).

Как известно, в декабре 1990 г. был проведен референдум, в котором приняло участие более 80% избирателей, из которых 96% поддержали создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

Жители нашего края считали такое название своей республики вполне естественным по ряду соображений. Эта территория уже многие десятилетия входила в состав сначала автономной, а затем и союзной Молдавской республики. И не только молдаване, но и представители других национальностей (русских, украинцев и др.) уже к этому привыкли. К тому же молдаване по численности своего населения стояли на первом месте, далее шли русские, а затем украинцы. Прочие же национальности составляли не более 8%.

И не следует забывать, что более 50% семей составляют смешанные браки, исключающие их приверженность к той или иной национальной принадлежности. Поэтому объективно необходимо было сохранить союз и добрые отношения между тремя наиболее многочисленными нациями. И эта задача была успешна решена. На базе этого союза и добрых отношений основывается сегодня суверенитет и независимость Приднестровской Молдавской Республики.

В тот период не было иного пути к интернационализму, к слиянию, свободному и добровольному соединению наций, кроме создания самостоятельных государственных образований.

На том же чрезвычайном съезде депутатов всех уровней были приняты: Декларация о суверенитете ПМССР, Декларация о независимости ПМССР и Декрет о государственной власти ПМССР.

Затем на сессии Верховного Совета Первого созыва 2 сентября 1991 года была принята первая Конституции - Основной закон Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. В этой Первой Конституции ПМССР закреплены следующие положения:

«Многонациональный народ Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, являющийся единственным источником ее суверенитета, осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Приднестровской Молдавской Социалистической Республики. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов».

Это незыблемое положение сохранилось во всех трех последующих Конституциях. Не следует забывать, что над молдавской государственностью тогда нависла серьезная опасность, и ее сохранение в Приднестровье рассматривалось, как залог ее наличия в новых исторических условиях. Поэтому создание ПМССР было с пониманием встречено и значительной частью молдавского населения на правом берегу Днестра.

Почему же сейчас решили изменить название республики, и какие аргументы для этого приводятся?

Прежде всего, утверждают, что молдаване не составляют большинства населения. Да, это так - если исключить 80% смешанных браков молдаван, русских, украинцев. Почти что так было и в 1924 году, когда создавали Молдавскую Автономную Республику.

Сегодня некоторые объясняют это сугубо политическими причинами международного плана. Да, политические причины были, но дело не только в них. Создание Молдавской Автономной Республики соответствовало тогдашней национальной политике Советского государства. Другие нации и народности, по своей численности порой уступавшие молдаванам, могли создавать свои национальные республики или области, - а почему же молдаване не должны были?

Во многих из образованных тогда республик «титульные нации» не составляли, да и сегодня не составляют большинства населения. Например, в самой большой по численности населения автономной республике Российской Федерации – Башкирии, башкир менее 25%. Еще меньшим был процент абхазов в Абхазской АССР. Так что создание МАССР не было исключением.

Но отставим в сторону историческое прошлое молдаван, остановимся в вкратце на богатом событиями настоящем.

До прихода Советской власти наш край был весьма отсталым. Более 90% населения было неграмотно. Благодаря социально-экономической и интернационально-национальной политике Союза ССР край возродился. И продолжал успешно развиваться в рамках Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР.

Подчеркнем, что именно МАССР является первым государственным образованием молдавского народа в вековом содружестве с русским и украинским народами.

Официально государственный статус МАССР был закреплен постановлением ЦИК Украинской ССР от 12 октября 1924 года. Первая Конституция МАССР была принята 23 апреля 1925 года. Инициаторами создания молдавской автономии был и Г. Котовский, П. Ткаченко, и др. Впоследствии их инициатива была поддержана легендарным военачальником М. Фрунзе.

Придерживаясь позиции «реформаторов», по-видимому, следовало бы ликвидировать и единственный в своем роде в нашем крае военно-патриотический музей. Этот музей связан с деятельностью в Молдавии и на Украине во время гражданской войны легендарного красного командира Григория Ивановича Котовского.

Затем, продолжая идею «реформаторов», одним махом следует изменить и название улиц в Тирасполе, носящих имена известных военачальников М. Фрунзе, С. Лазо и других…

Но такой путь даже самые деполитизированные граждане ПМР назовут антинародным. Поэтому мы призываем Вас всем миром подумать, куда может завести опасная идея - изменить название республики, лишив ее молдавского содержания?

Считаем, что по этим вопросам категорически недопустимо проведение референдума. Ибо сам факт его проведения будет использован для обострения межнациональных отношений и на разжигания межнациональной розни! Но кто и зачем может ставить такую цель?

С таким же успехом можно предложить провести референдум и о выселении молдаван из Приднестровья. Благо опыт в такого рода акциях имеется в достатке – на Правом берегу. В Кишиневе сейчас проводится бешеная работа по ликвидации молдавской идентичности. Неужели и в Тирасполе им решили подыграть в этом неблаговидном деле? Что, в современном Приднестровье больше нечем заниматься?

В ПМР сокращается общая численность населения, в критическом положении находится промышленность, разрушены коллективные сельскохозяйственные предприятия, что привело к ликвидации продовольственной безопасности республики... Множество проблем наблюдается и в других областях. И в таких тяжелых условиях намечается новая « реформа»…

Вы что, хотите отбросить в оппозицию третью часть населения республики? Или Вы забыли, что в начале девяностых, когда решалась судьба молодой республики, молдаване храбро сражались в составе интернациональных отрядов защитников Приднестровья, составляя их третью часть? А если сейчас повторятся подобные события, - неужели Вы думаете, что молдаване должны стать сторонними наблюдателями?

Под приднестровское многонациональное согласие готовят мину замедленного действия. И, пока не поздно, нужно положить конец провокациям подобного рода. Будьте бдительны, дорогие земляки! Не допустите превращения ПМР в ПР!

На наш взгляд затеянная провокация против дружбы наших народов должна быть прекращена не только усилиями общественности, но и незамедлительным вмешательством прокуратуры ПМР. Благо, против подобной провокации в Уголовном кодексе есть и необходимая статья 278, названная «Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды». Осталось лишь ее применить.

Но перейдем ко второй проблеме – об объявленном конкурсе на предмет изменения символики Приднестровской Молдавской Республики.

Символика включает флаг, герб и гимн. Их триединство закреплено Конституцией. Таков основной закон любого государства, включая наше, пока непризнанное.

В предпоследнем VI разделе первой Конституции Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики названы Государственные символы и столица Приднестровской Молдавской ССР. Глава 15 этого раздела содержит три статьи. Их приводим дословно:

Статья 112. Государственный Герб Приднестровской Молдавской ССР представляет собой изображение серпа и молота в лучах солнца и обрамлении колосьев и початков кукурузы с гирляндой из гроздьев винограда и плодов, с надписями на красной ленте внизу «РССМ» – на молдавском языке, на правой стороне на русском языке – «ПМССР», на левой – на украинском языке – «ПМРСР». В нижней части Герба проходит голубая волна, в верхней части Герба – пятиконечная звезда.

Статья 113. Государственный флаг Приднестровской МССР представляет собой красное прямоугольное полотнище с зеленой полосой по середине во всю длину флага с изображением в углу верхней красной части полотнища, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Зеленая полоса составляет одну четвертую ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2.


Статья 114. Государственный Гимн Приднестровской Молдавской ССР утверждается Президиумом Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики 25 июля 2000 г. Принял закон «О государственной символике Приднестровской Молдавской Республики». В преамбуле этого Закона закреплено следующее положение:

«Настоящий закон, исходя из преемственности исторических традиций, устанавливает основные символы Приднестровской Молдавской Республики, их описание и порядок использования».

Опережая последующее изложение, подчеркнем, что организаторы конкурса по изменению символики ПМР аморально и безответственно попрали священные для многонационального народа республики принципы о преемственности исторических традиций установления и соблюдения символов нашего непризнанного по государства.

Подтверждение строгого соблюдения принципов преемственности и исторических традиций можно найти в статьях 3,6 названного Закона ПМР, где разъясняется содержание понятия флага и герба. Эти понятия Закона в тексте Закона почти дословно совпадают с понятиями о флаге и гербе, которые были закреплены в первой Конституции ПМССР.

В статье 19 Закона ПМР от 25 июля 2000 г. Закреплено следующее правовое положение: «Государственным гимном Приднестровской Молдавской Республики является музыкальное произведение, созданное на основе музыки Б.Александрова на слова Б.Парменова, Н.Божко, В.Пищенко. Музыка и текст Государственного гимна Приднестровской Молдавской Республики прилагаются к настоящему Закону (Приложения №5 и №6). Иные музыкальные редакции указанного произведения государственным гимном не являются».

Приведенные статьи первой Конституции ПМССР и Закона ПМР от 25 июля 2000 г. №324-№ 3 подтверждают вывод о том, что содержания рассматриваемых понятий о флаге, гербе и гимне ПМР образуют символы государственного суверенитета, государственности и власти ПМР.

Следовательно, изменение содержания символов может последовать только после соответствующего изменения государственного суверенитета, государственности и власти ПМР. Отсюда напрашивается следующие вопросы.

Первый вопрос: Изменился ли в настоящее время государственный суверенитет ПМР?
Ответ: Конечно, нет.

Второй вопрос: Изменилась ли государственность и власть в ПМР (понимая под этим изменения социально-экономического строя)?
Ответ: Да, изменился. Наша республика была создана волей многонационального народа под реальным названием того периода – Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Этому названию соответствовали и ее символы.

В настоящее время ничего советского и социалистического не осталось. Был ликвидирован социалистический строй и создан капиталистический. В соответствии с этим новым эксплуататорским строем могут быть разработаны новые буржуазные символы, - чего и требует инициаторы-«реформаторы».

Они могут, но не в праве, по общеизвестному запрету, исходящему от многонационального народа ПМР. Именно многонациональный народ в лице Съезда народных депутатов всех уровней закрепил эти символы. Они были закреплены в первой и последующих Конституциях ПМР, включая ныне действующую.

Именно эти символы составляют светлую надежду и веру трудового народа на возрождение Советского Социалистического государства - государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Отречение от этой надежды и веры означает ничто иное, как проведение антинародной акции, направленной против основ жизни и деятельности многонационального народа ПМР.

Третий вопрос: Интересно было бы узнать фамилии этих инициаторов, которые, помимо изменения флага и герба ПМР, намерены сочинить и новый гимн. Какими же словами эти господа хотят заменить торжественные слова гимна:

«Здесь дружба народов крепка»
«И Республике свободы,
Как правде, мы будем верны»?


Какими словами Вы, слуги буржуазной власти, замените следующую клятву многонационального народа:

«Нам слава отцов дорога»,
«Восславим мы всех поименно,
Погибших за наш отчий дом,
Пред памятью павших священной
Отечеству клятву даем»?


Мы возмущены до глубины души, узнав о том, что в республике, бывшей свободной, остались и живут перевертыши, которые покушаются на ее священные символы.

Хочется верить, что истинные патриоты, которые еще остались в органах государственной власти, в правоохранительных органах, примут надлежащие меры по обузданию зарвавшихся ликвидаторов Приднестровской Молдавской Республики.

Доктор исторических наук, профессор,
академик Международной Славянской академии
В.Я. Гросул

Доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
академик Международной Славянской академии,
экс–депутат Верховного Совета ПМР
В.Н. Яковлев


Последние новости:
  - ЛИДЕР, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
  - Лидер правящей в Приднестровье политической партии должна быть наказана за свое хамство и вульгарные оскорбления в адрес Олега Хоржана
  - С Новым годом, уважаемые приднестровцы!
  - Cоюз коммунистических партий - КПСС поздравляет приднестровских коммунистов с новогодними праздниками
  - РАДУЕМСЯ НАВАРУ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ