Киев и Кишинев просят ЕС оплатить из бюджета программы «Восточное партнерство» создание «еврорегиона «Днестр» на базе приграничных районов Молдавии, Украины и Румынии.
Витрина Запада у границ Приднестровья должна подтолкнуть нищую республику к отказу от ориентации на Россию и к объединению с Молдовой. Которая, в свою очередь, дрейфует к Румынии.
В ходе рабочего визита главы МИД Украины Петра Порошенко в Кишинев он и его молдавский коллега Юрий Лянкэ подписали совместную просьбу к ЕС об использовании финансовых механизмов инициативы ЕС «Восточное партнерство» для создания еврорегиона «Днестр». В него войдут Флорештский, Дондюшанский, Шолдэнештский, Сорокский и Каменский районы Молдавии и Винницкая область Украины. От лица ЕС к активному сотрудничеству с «Днестром» будут привлечены приграничные регионы Румынии.
«Еврорегион» — форма международной интеграции, подразумевающая сотрудничество приграничных территорий в Европе путем снятия таможенных барьеров и препятствий для передвижения рабочей силы. Региональные власти Молдавии и Украины получат приятную возможность распределять деньги, выделенные Еврокомиссией в рамках трех программ: трехсторонней операционной программы «Румыния-Украина-Молдавия» (бюджет 126 млн евро), «Программы стран Черноморского бассейна на 2007-2013 гг». (18 млн евро) и «Программы трансграничного сотрудничества для юго-восточной Европы» (2 млн евро).
Планируется, что укрепление отношений между властями местного самоуправления с обоих берегов Днестра станет важным элементом в перспективе урегулирования приднестровского конфликта.
Иначе говоря, приднестровцев решили купить, сыграв на контрасте между их бедностью и ожидаемым процветанием новой «витрины Запада». Еврорегион будет выполнять роль этой витрины для упрямых сторонников России в ПМР, каким была некогда Швеция для СССР.
Эксперты не сомневаются, что еврорегион «Днестр» — одноразовая геополитическая посуда. После ожидаемого падения ПМР, когда цель будет достигнута и приднестровцы в массовом порядке получат румынское гражданство, проект наверняка будет свернут, как был свернут после распада СССР ставший ненужным «шведский социализм». А на месте нынешних бедных, но независимых республик Молдавии и Приднестровья возникнут несколько еще более бедных «жудецев» — уездов «Великой Румынии».
Последствия румынизации Молдавии не обещают ничего хорошего Украине, чей глава МИД сегодня увлеченно закладывает мины будущих конфликтов. В разгар президентских выборов в Румынии, на которых снова победил националист и сторонник поглощения Бессарабии Траян Бэсеску, Петр Порошенко заверял соотечественников, что территориальной целостности Украины Румыния не угрожает. Это заявление прозвучало после того, как Румыния отсудила у Украины в европейском суде нефтеносный шельф возле спорного острова Змеиный в Черном море.
Между тем, известно, что румынские консульства давно и массово выдают свои паспорта не только гражданам Молдавии и Приднестровья, но и жителям сопредельных областей Украины. Для абсолютного большинства соискателей это не более чем возможность безвизовых поездок в Европу – главным образом на заработки.
Цели Румынии далеки от альтруизма: румынские эксперты открыто пишут, что поглощение аграрной Молдавии без идустриального Приднестровья не имеет экономического смысла. Обсуждается также перспектива присоединения Буковины, Болградского и Ренийского районов Одесской области.
Стоит отметить, что идеи «Великой Румынии», включающей утраченную Бессарабию, бродят не только в головах популистов из одноименной партии. «Геокультурной экспансией» на восток в Бухаресте заняты давно и всерьез. Евросоюз, куда Румыния входит уже пятый год, реализации этих планов, как минимум, не мешает.
Источник rosbalt.ru
|