Сб, 07.10.2017, 14:43
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Наш баннер



  

  

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Еврорегион "Днестр" - ловушка для Приднестровья
Еврорегион "Днестр" - ловушка для Приднестровья
Рисунок Киев и Кишинев просят ЕС оплатить из бюджета программы «Восточное партнерство» создание «еврорегиона «Днестр» на базе приграничных районов Молдавии, Украины и Румынии.

Витрина Запада у границ Приднестровья должна подтолкнуть нищую республику к отказу от ориентации на Россию и к объединению с Молдовой. Которая, в свою очередь, дрейфует к Румынии.

В ходе рабочего визита главы МИД Украины Петра Порошенко в Кишинев он и его молдавский коллега Юрий Лянкэ подписали совместную просьбу к ЕС об использовании финансовых механизмов инициативы ЕС «Восточное партнерство» для создания еврорегиона «Днестр». В него войдут Флорештский, Дондюшанский, Шолдэнештский, Сорокский и Каменский районы Молдавии и Винницкая область Украины. От лица ЕС к активному сотрудничеству с «Днестром» будут привлечены приграничные регионы Румынии.

«Еврорегион» — форма международной интеграции, подразумевающая сотрудничество приграничных территорий в Европе путем снятия таможенных барьеров и препятствий для передвижения рабочей силы. Региональные власти Молдавии и Украины получат приятную возможность распределять деньги, выделенные Еврокомиссией в рамках трех программ: трехсторонней операционной программы «Румыния-Украина-Молдавия» (бюджет 126 млн евро), «Программы стран Черноморского бассейна на 2007-2013 гг». (18 млн евро) и «Программы трансграничного сотрудничества для юго-восточной Европы» (2 млн евро).

Планируется, что укрепление отношений между властями местного самоуправления с обоих берегов Днестра станет важным элементом в перспективе урегулирования приднестровского конфликта.

Иначе говоря, приднестровцев решили купить, сыграв на контрасте между их бедностью и ожидаемым процветанием новой «витрины Запада». Еврорегион будет выполнять роль этой витрины для упрямых сторонников России в ПМР, каким была некогда Швеция для СССР.

Эксперты не сомневаются, что еврорегион «Днестр» — одноразовая геополитическая посуда. После ожидаемого падения ПМР, когда цель будет достигнута и приднестровцы в массовом порядке получат румынское гражданство, проект наверняка будет свернут, как был свернут после распада СССР ставший ненужным «шведский социализм». А на месте нынешних бедных, но независимых республик Молдавии и Приднестровья возникнут несколько еще более бедных «жудецев» — уездов «Великой Румынии».

Последствия румынизации Молдавии не обещают ничего хорошего Украине, чей глава МИД сегодня увлеченно закладывает мины будущих конфликтов. В разгар президентских выборов в Румынии, на которых снова победил националист и сторонник поглощения Бессарабии Траян Бэсеску, Петр Порошенко заверял соотечественников, что территориальной целостности Украины Румыния не угрожает. Это заявление прозвучало после того, как Румыния отсудила у Украины в европейском суде нефтеносный шельф возле спорного острова Змеиный в Черном море.

Между тем, известно, что румынские консульства давно и массово выдают свои паспорта не только гражданам Молдавии и Приднестровья, но и жителям сопредельных областей Украины. Для абсолютного большинства соискателей это не более чем возможность безвизовых поездок в Европу – главным образом на заработки.

Цели Румынии далеки от альтруизма: румынские эксперты открыто пишут, что поглощение аграрной Молдавии без идустриального Приднестровья не имеет экономического смысла. Обсуждается также перспектива присоединения Буковины, Болградского и Ренийского районов Одесской области.

Стоит отметить, что идеи «Великой Румынии», включающей утраченную Бессарабию, бродят не только в головах популистов из одноименной партии. «Геокультурной экспансией» на восток в Бухаресте заняты давно и всерьез. Евросоюз, куда Румыния входит уже пятый год, реализации этих планов, как минимум, не мешает.

Источник rosbalt.ru
Последние новости:
  - Андрей Клычков - друг Приднестровья!
  - Октябрь-93 - трагедия XX века
  - Куба помнит и чтит память Эрнесто Че Гевары
  - Москва против пересмотра формата миротворцев в Приднестровье
  - Олег Хоржан: "Смерть ребенка не останется безнаказанной!"
Самые читаемые:
  - Олег Хоржан: "Смерть ребенка не останется безнаказанной!"
  - В России обеспокоены судьбой политических заключенных в Приднестровье
  - Музыканты группы "DoReDoS" и Олег Хоржан развернули приднестровский флаг на "Новой волне"
  - Олег Хоржан поблагодарил российских парламентариев за активное участие в судьбе политических заключенных Приднестровья
  - Ольга Круглова: "Меня судили за частушки!"
Проверить PR и ТИЦ