Пт, 17.01.2020, 21:08
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » ОНИ НЕ ТОЛЬКО ЛГУТ - ОДИН ИЗ НИХ ЕЩЕ И УБИВАЕТ!
ОНИ НЕ ТОЛЬКО ЛГУТ - ОДИН ИЗ НИХ ЕЩЕ И УБИВАЕТ!
Рисунок Как все знают, 25 октября в Тирасполе прошел II съезд Приднестровской Коммунистической Партии. Успешно прошел, - это могут подтвердить не только делегаты и гости, но и освещавшие работу съезда журналисты. Однако приглашены были не все СМИ. И некоторые из неприглашенных шибко обиделись.

Один из таких обиженных – «Русский прорыв!» (с неизбежным восклицательным знаком на конце) даже разразился разгромной статьей, где сначала прозрачно намекает, что, быть может, и съезда-то никакого не было, а затем принимается комментировать ход работы съезда, выбирая при том самые противные слова могучего русского языка.

Удивляться не стоит – ведь автором статьи является Сергей Ильченко, главным редактором газеты – Роман Коноплев, а идейный вдохновитель «Прорыва» – никто иной, как сам Дмитрий Соин – почетный чекист ПМР. От таких людей ничего иного и ожидать не приходится…

Пожалуй, стоит немножко рассказать об этих троих. Напомнить, как говорил незабвенный Михалсергеевич, «кто есть ху».

Сергей Ильченко – человек, умеющий, с легкостью мотылька, порхать из одной команды в другую. Мы еще помним его в качестве журналиста «Независимой Молдовы», когда он называл себя «человеком левых взглядов», активно поддерживал президента Воронина В.Н. и давал приднестровцам советы, как язвить в печати Смирнова И.Н.

Мы не знаем точно, почему он вдруг резко сменил ориентацию и место жительства, хотя версий высказывалось много: начиная с «там что-то натворил» и заканчивая «здесь больше заплатили». В общем, осев в ПМР, он удивительно быстро освоился: 5 марта 2002 года зарегистрировал газету «Днестровский курьер», 8 марта вышел в свет - и сразу же ринулся обвинять в недостатке патриотизма тех приднестровцев, которые плохо любят Смирнова! Как только не обзывал он их – и «политическими бомжами», и «моргиналами»… В общем, все, кто выступает против приватизационной политики Игоря Николаевича, - плохие парни, мечтают втащить Приднестровье в Румынию и в НАТО! Даже если они защищали ПМР с оружием в руках в девяносто втором, когда Сергей Эдуардович спокойно жил в Кишиневе.

Каково же было удивление читателей, когда «Днестровский курьер» вдруг разместил на своих страницах объемистый материал… во славу НАТО. Он рекомендовал приднестровцам «не жить вчерашними предрассудками и пропагандистскими страшилками» ибо «натовский солдат или американский морпех все же лучше пьяного российского контрактника». А российские миротворцы, в коих большинство жителей Приднестровья видит своих защитников, названы были «бесперспективными». В самом деле, почему бы приднестровцам не пожить немного «под патронажем НАТО и США»?

Но прошло немного времени, - глядь, Ильченко снова упрекает неугодных власти политиков и общественные организации ПМР в отсутствии приднестровского патриотизма.… В общем, «кто платит – под того и танцую».

Роман Коноплев появился в Приднестровье не так давно. До этого жил в России. Знали его и на Украине. Позиционировал себя человеком даже не «левых взглядов», а «ультралевых» (если верить некоторым его публикациям в печати и в интернете). Но насколько прав был Владимир Ильич, призывая не доверять «р-р-революционерам», которые пишутся через три «р»!.. Такие быстро загораются, но и быстро гаснут. Годам к тридцати им уже хочется покоя. Стабильного положения в обществе. Материальной обеспеченности. Надежной крыши над головой. Просто крыши…

А кто может служить самой надежной «крышей» в условиях нашей приднестровской действительности?

И, наконец, самая одиозная из трех означенных личностей – Дмитрий Соин. О нем можно было бы порассказать многое. И о том, как он, много лет руководил Отделом по защите Конституции республики (ОЗКР), который на самом деле являлся отделом по борьбе с политической оппозицией. Как организовывал самую настоящую охоту на инакомыслящих. Как сотрудники его отдела хватали и отправляли на нары комсомольцев по заведомо ложному доносу… Как хорошо натасканные «неизвестные лица» кидались из-за угла на неугодных власти депутатов, поджигали, обливали кислотой и нечистотами двери жилых квартир…

Но не это самое страшное. Как пишут приднестровские СМИ, на совести Дмитрия Юрьевича – убийства граждан ПМР.

Прочтите внимательно статью из «Днестровской Правды» № 68 (8666) от 26 апреля 1995 г., которую мы приводим здесь с некоторыми сокращениями. А потом задумайтесь – многое ли изменилось с тех пор, как эта статья была впервые напечатана?


НЕ СТАЛО ПАРНЯ…

Рисунок В последнее время ко мне часто приходят совершенно незнакомые жители с просьбой о помощи.

Суть их жалоб такова: неизвестные лица (по описанию – одни и те же), представляясь работниками МГБ, входят в квартиру, а вслед за ними вторгаются вооруженные люди в масках и камуфляже и, положив обитателей квартир на пол, устраивают «шмон» на предмет изъятия денег в валюте и драгоценностей. Взяв все, что приглянется, эти люди удаляются, наказывая держать язык за зубами.

…Ноябрь прошлого (1994, - Ред.) года. Лейтенант МГБ Дмитрий Соин без каких-либо причинных оснований выстрелом в висок убил гр-на С. Богороша. В присутствии его малолетнего сына. Подвыпивший пострадавший пытался остановить машину, чтобы отправить домой своих друзей. К несчастью, остановил не ту машину. Получив отказ, в сердцах ударил кулаком по капоту – и расправа была немедленной. Убийца скрылся с места происшествия. Позже оперуполномоченный ОУР Тираспольского ГУВД Антонов задержал его дома: он сладко спал под сенью свастики у изголовья.

Следователь прокуратуры В. Тульба доставил Соина к министру ГБ В. Шевцову (ныне В.Ю. Антюфееву, - Ред.). Присутствовал при этом и прокурор города А. Клименко. Генерал Шевцов не позволил им заниматься делом своего сотрудника… По существу, вытолкнул их за дверь и остался с Соиным один на один. Через некоторое время Соин с ликующим видом вышел из кабинета и заявил незадачливым работникам прокуратуры: «Шеф сказал, что я невиновен. Можно не напрягаться!».

…14 марта этого (1995, - Ред.) года в своей квартире в «доме Лучика» (так начали называть высотный дом в центре города после покушения на прокурора республики) были обнаружены трупы казака Игоря Майко и его 88-летней бабушки. Оба были убиты выстрелами в висок. Убийца хладнокровно собрал имевшиеся в квартире бумаги, документы, расписки, сложил все на кухне, у газплиты, открыл конфорки, зажег кипу и удалился. К счастью, вскоре в квартиру пришла одна из родственниц погибших. Ей удалось загасить костер и выключить газ. Иначе жителей всего дома могли ожидать большие неприятности.

Кто такой Игорь Майко? Теперь, как и всегда в подобных случаях, «органы» собирают против него компромат. Говорят: был валютчиком, даже «крупным коммерсантом». Как будто этого уже достаточно, чтобы влепить ему пулю в висок. А как в таком случае быть с бабушкой? Ведь она-то уж точно ничем таким не занималась.

О Игоре все, кто его знал, отзываются по-доброму. Майко сражался на передовой в казачьих отрядах – под Кошницей, в Дубоссарах, Бендерах. Его мать – активистка женского забасткома.

Почему я подробно остановился на убийстве Игоря?

Дело в том, что ко мне со слезами на глазах пришел его дядя – рабочий завода им. Кирова с многолетним стажем В. Майко. Просил о помощи. Сообщил, что мать Игоря случайно обнаружила в квартире расписку, которую выдал ее сыну за три дня до убийства… Дмитрий Соин. Последний собственноручно удостоверял получение от Игоря 1.610 долл. США и брал на себя обязательство возвратить долг 26 марта.

Дата довольно примечательна. По свидетельству одного из пострадавших от неизвестных молодчиков, действующих под прикрытием МГБ, в момент ограбления некто в маске разоткровенничался: «На выборы деньги собираем. Наши должны прийти к власти в республике!». «Наши» – это уж не те ли, кто со свастикой на куртках и пиджаках?

Я посоветовал В. Майко передать расписку следователю – для приобщения к делу. Не знаю, как шло расследование дальше. Но, по свидетельству В. Майко, Соин якобы был допрошен следователем 12 апреля и заявил: И. Майко он знает, но денег у него не одалживал.

После нового разоблачения Соина усиленно прячут в недрах МГБ. Зачем – если он не виноват? Говорят, видят его иногда – вооруженным и в сопровождении телохранителя. Чего опасаются? Уж не того ли, что казаки могут что-то предпринять, чтобы постоять за собрата? Напрасные опасения. Похоже, хоть и герои они, и при нагайках ходят, слабо им прийти в МГБ и сказать: «Здорово дневали, господа хорошие!». Видимо, любо это господам казакам…

А вот тираспольчанам в массе своей, думается, вовсе не любо быть заложниками криминального беспредела. Когда молодчики из того или иного «хора» топят нас в Днестре с камнем на шее, сжигают в машинах, расстреливают на улицах, убивают в квартирах… Что ж, так и будем безропотно терпеть все это? Неужели нас устраивает участь гонимых на заклание?

Полковник М. Бергман, военный комендант 14-й армии

Подготовлено Н. Бондаренко
Последние новости:
  - ЛИДЕР, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
  - Лидер правящей в Приднестровье политической партии должна быть наказана за свое хамство и вульгарные оскорбления в адрес Олега Хоржана
  - С Новым годом, уважаемые приднестровцы!
  - Cоюз коммунистических партий - КПСС поздравляет приднестровских коммунистов с новогодними праздниками
  - РАДУЕМСЯ НАВАРУ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ